10月掲載メニュー

簡単&傷みにくい!秋の遠足弁当

2色ずし(梅ごまずし・青のりと桜えびの混ぜずし)

酢飯
【材料】子ども2人分
温かいご飯 茶碗2杯分
すし酢 小さじ2
 
【作り方】
温かいご飯にすし酢を加えて混ぜる。2等分にし、2つのボールに分けておく。
 
梅ごまずし
【材料】
酢飯 茶碗1杯分
梅干し 1個
白ごま 小さじ2
 
【作り方】
① 種をぬいた梅干しを包丁で刻む。
② 酢飯に①、白ごまを混ぜる。ラップにのせて包み、食べやすい大きさにまるめたら出来上がり!
 
青のりと桜えびの混ぜずし
【材料】
酢飯 茶碗1杯分
桜えび 小さじ2
青のり 小さじ1
 
【作り方】
① 桜えび、青のりを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。(フライパンで乾煎りしてもOK)
② 酢飯に①を混ぜる。ラップにのせて包み、食べやすい大きさにまるめたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス:酢飯はしっかり冷ましてからお弁当箱につめてくださいね!

うずら卵の鶏つくね

【材料】子ども2人分(8個)
鶏ひき肉 80g
うずらの卵(水煮でもOK) 4個
玉ねぎ 1/8個
中濃ソース 小さじ2
サラダ油 少々
 
【作り方】
① 鍋にうずらの卵と、ひたひたになるまで水を入れ、強火にかける。沸騰してから2分後に火を止め、冷水にさらし、殻をむいてから横半分に切る。
ワンポイントアドバイス:うずらの卵を火にかけている間、菜箸で転がすように混ぜたら黄身が真ん中にきてきれいにできます!
② 玉ねぎをみじん切りにする。 
③ 鶏ひき肉と②、中濃ソースをボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
④ ③を8等分にし、中央にうずらの卵をのせ、卵をおさえながら生地で包む。
⑤ フライパンを中火で温めたら、サラダ油を入れ、両面合わせて3分ほど焼いたら完成。
ワンポイントアドバイス:うずらの卵を入れることで生地が薄くなるので、鶏肉に火が通りやすくなり安心です!

かぼちゃのマッシュサラダ

【材料】3~4人分
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2、塩コショウ 少々、牛乳 小さじ1、はちみつ 小さじ2~ ・・・A
 
【作り方】
① スプーンでかぼちゃの種を取り除き、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジで5分加熱する。上下を逆さにして、さらに3分加熱する。
ワンポイントアドバイス:かぼちゃの皮ごとつぶすので、必ず上下逆さにして追加で3分加熱してください。皮を使わない場合は、5分だけで大丈夫です。
② ①にAを加え、なめらかになるまでつぶしながら混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス:かぼちゃによって甘みが違うので、はちみつは味をみながら調節してください。お好みで、クリームチーズ、ナッツを入れてもおいしいです!