2017年12月号掲載メニュー

親子で作れる!スコップケーキ

【材料】4~5人前

●市販のスポンジケーキ6号 1台
(ホットケーキ、カステラ、シフォンケーキ代用可。 ※卵アレルギーのある方は、市販の 「超熟サンドイッチ用12枚入り」を代用してください。)
●ホイップクリーム 1パック(200ml)
●てんさい糖 10g
★水 大さじ3
★てんさい糖 大さじ1
●お好みのフルーツ (今回のレシピで使ったもの)
イチゴ 15粒
ブドウ 5粒
オレンジ 1個キウイ 1個
ミント、セルフィーユ(飾り用)

【作り方】

⓵ホイップクリームにてんさい糖を加え、しっかり泡立てる。
【ワンポイントアドバイス】角がしなる程度まで泡立ててください。
⓶★を合わせて、レンジで1分加熱し、冷ましておく。
⓷大きめの深皿(今回は幅26cm×奥行 18.4cm×高さ5cmを使用)にスポンジケーキの半分を、一口大のサイズにちぎり、並べる。
⓸スポンジに②のシロップをハケでぬる。
【ワンポイントアドバイス】お家にハケがない場合、丸めたクッキングシートにシロップを湿らせ、ポンポンとスポンジケーキにぬっていきましょう。
【豆知識】シロップをぬると、スポンジケーキがしっとりして、クリームとよくなじみ、口当たりが良くなります。
⓹⓸の上に、半量のクリーム、フルー ツの順にのせていく。
⓺もう一度⓷~⓹を 繰り返せば完成!

BISTRO MANMA Le LIEN 山本鈴誉さん

乳幼児がいるママが子どもと一緒に食事を楽しめるレストランをご家族で運営。3歳の女 児と1歳の男児のママ。子育てをきっかけに 余計なものが入っていない食事作りを心がけるように。離乳食インストラクター有資格者。