かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!

たんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!

ギョウザの皮ピザ

ギョウザの皮ピザ

<材料>(4人分)

  • ギョウザの皮…12枚
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パプリカ…1/5個
  • ピーマン…1個
  • ピザ用チーズ…適量
  • ウインナーソーセージ…2本(ハムやツナ、ちくわでもOK)

<作り方>

  1. 玉ねぎはうす切り、パプリカ・ピーマン・ソーセージは輪切りにする。
  2. フライパンにギョウザの皮を並べ、トマトケチャップ・マヨネーズを塗り、上に①をちらしチーズをのせる。
  3. ふたをして弱火にかけ皮がパリッとし、チーズが溶けるまで焼く。

人参のクリームスープ

人参のクリームスープ

<材料>(4人分)

  • 人参…1本(180〜200g)
  • 玉ねぎ…1個
  • ごはん…30g
  • 水…400cc
  • 豆乳…300cc
  • コンソメ…1個
  • ローリエ…1枚(あれば)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

<作り方>

  1. 人参は汚れを洗い、皮ごとうすく半月切りする。玉ねぎもうす切りする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れ、弱火でこがさない様ゆっくり炒める。
  3. 水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り、コンソメ・ローリエ・ごはんを入れ弱火で煮つめる。
  4. ③がやわらかくなったら火を止めあら熱をとりミキサーにかける。
  5. 鍋にもどし(ザルでこしたらもっと良い)豆乳を加え、塩・こしょうで味つけして仕上げる。

★ポイント★

あえて、バターや生クリームを使わずヘルシーに仕上げました。アレルギーがあるお子様も食べられます。オイルをバターに、豆乳を牛乳+生クリームに替えれば、よりレストランの味に近くなります。

簡単クロカンブッシュ

簡単クロカンブッシュ

<材料>(4人分)

  • 市販のプチシュー…1袋(30〜40個)
  • マシュマロ…適量
  • 板チョコ…1枚(ホワイトチョコでもOK)
  • カットフルーツ…適量
  • 粉砂糖…適量
  • クリスマス飾り…適量

<作り方>

  1. チョコレートはきざんで湯せんにかけ溶かしておく。
  2. プチシューを積んでいく。シューの間に①のチョコレートをかけ、マシュマロをくっつけていく。
  3. 粉砂糖をふりかけフルーツ・クリスマス飾りをあちこちさして飾る。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。