かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!お子さまランチ編・おにぎりお子さまランチ

今回のレシピ

鶏の唐揚げ

<材料>(2人前)※冷凍唐揚げでもOK

  • 鶏もも肉…50g
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • おろし生姜…少々
  • 片栗粉…適量
  • 油…適量

<作り方>

  1. 鶏肉は小さく切り、調味料に30分ぐらい漬けておく。
  2. ①に片栗粉をつけ、170°ぐらいの油で、火が通るまで揚げる。

ハムのせおにぎり

<材料>

  • ハム(もしくはボローニャソーセージ)…おにぎりの数分
  • ごはん…おにぎりの数だけ
  • マヨネーズ

<作り方>

  1. ハム(ボローニャソーセージ)はフライパンで軽く焼く。
  2. ごはんをラップに広げ、茶巾のようにしぼりながらまるめて形を整える。
  3. お皿にごはんをのせ、マヨネーズをうすく塗り、ハムを載せる。

この他に、枝豆(串にさす)、トマト、フルーツゼリー、フルーツを盛りつけています。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。