かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!バレンタイン編

今回のレシピ

アンパンマンクッキー

ギョウザの皮ピザ

<材料>

  • クッキー(ムーンライト)またはリッツクラッカー
  • マーブルチョコレート
  • チョコペン

<作り方>

  1. マグカップにお湯を入れてチョコペンを温める。
  2. クッキーに①のチョコペンで自由に顔をかき、鼻やほっぺはマーブルチョコの裏にチョコペンでチョコをつけ、接着剤代わりにする。
  3. ②のチョコが乾くのをまってラッピングする。

シリアルチョコレート

シリアルチョコレート

<材料>

  • マシュマロ…50g
  • フルーツグラノーラ…100g
  • 板チョコレート(ミルク)…100g

<作り方>

  1. チョコレートは刻んでおく。マシュマロも小さく切っておく。
  2. ①のチョコレートをボウルに入れて、ぬるま湯より少し熱めのお湯で湯せんにかけ溶かす。
  3. ②にマシュマロとフルーツグラノーラを入れ、チョコレートとからむようしっかりと混ぜる。
  4. 四角のお弁当箱にクッキングシートを敷いた中に流し入れ、底をとんとんたたいて平らにし冷蔵庫に入れて固める。
  5. 手で触ってくっつかなくなったらお弁当箱から出し包丁で切り、ラッピングする。

スプーン生チョコ

スプーン生チョコ

<材料>

  • プラスチックスプーン…10本
  • 板チョコレート(ミルクまたはホワイト)…100g
  • 生クリーム…50cc
  • デコレーションチョコスプレー…適量

<作り方>

  1. 板チョコは包丁で細かく切っておく。ぬるま湯より熱めのお湯で湯せんにかけ溶かしておく。
  2. 生クリームを小鍋に入れて、沸騰したら火を止め①のチョコレートに加え、少し粘りが出るまで混ぜる。
  3. スプーンに②を入れて、とんとんと平らにして、クッキングシートの上にのせ、固まらないうちにチョコスプレーなどで飾り、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 透明な袋に入れ、モールでとめてラッピングする。

スプーンをシリコンカップに替えて作ってもOK。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。