①常温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れてすり混ぜる。
②卵を3回に分けてホイッパーでよく混ぜる。バターと卵が分離しやすいので乳化するまでしっかり混ぜましょう。
③薄力粉(ベーキングパウダーと一緒にふるう)を入れて粉っぽさがなくなったら焼成チョコチップを入れてさっくり混ぜる。
④マフィンカップの半分くらいまで生地を入れ160℃のオーブンで30分ほど焼く。
約22個分
バター・・・・・・・ 312g
グラニュー糖・・・・ 225g
卵・・・・240g(約4個分)
薄力粉・・・・・・・ 225g
ベーキングパウダー・・・ 5g
焼成チョコチップ・・・ 80g
①ふかした温かいさつまいもに砂糖とバターを入れてよく混ぜ冷まします。
②①に生クリームを加え、市販の食用緑を好みの色入れ、絞りやすい固さまで混ぜます。
③マフィンカップの中央に星口の絞りを使って、ツリーのように絞り、お好みの飾りをつければ出来上がり。
蒸かしたさつまいも 160g
砂 糖・・・・・・・・ 26g
バター(常温)・・・・ 10g
生クリーム・・・・・・ 80g