2016-5月6月 レシピ

親子で作ろう!心と身体に優しい かんたんレシピ

味噌玉は、簡単・美味しい・身体にいい! そして生きている麹を摂る事ができる素晴らしい鹿児島の郷土料理(茶節)です。一人分ずつラップにくるんでお湯かお茶を注いで混ぜれば出来上がり♪ラップでくるんだものは冷凍してもOK!

アレンジいろいろ 3種の味噌玉

 

3種の味噌玉

味噌玉は、簡単・美味しい・身体にいい!そして生きている麹を摂る事ができる素晴らしい鹿児島の郷土料理(茶節)です。一人分ずつラップにくるんでお湯かお茶を注いで混ぜれば出来上がり♪
ラップでくるんだものは冷凍してもOK!

チーズ玉 すりごま玉

 

◇◆ 作り方 ◆◇

①ラップを広げ味噌を3つにわける。
②きざみネギ、かつお節をひとつまみずつ、
 具材も好きなものをラップの上にのせる。
③②をラップでくるんでボール状にする。
④お湯かお茶を注いで混ぜれば完成♪

3種の味噌玉

 

◇◆ 材 料 ◆◇

味噌玉3個分 (お湯かお茶120ml、3人分)

味 噌・・・・・・・ 45g
きざみネギ・・・・・ 少々
かつお節・・・・・・ 少々

具材(お好みで好きなものを)
・チーズ・・・・・・ ベビーチーズ1/2個
・すりゴマ・・・・・ 小さじ1/2
・青のり、わかめ・・ 少々

 

先生

監修:野田 味家子 先生
[NPO法人 命 つながる 食 わらべ詩] 代表

 


手作りケーキと天然酵母パンのお店を経営する傍ら「自然な食で元気になる」や「子供たちのために」をテーマに麹を使った料理教室も行っている。「麹」を子供たちやその家族にもっと知ってほしいと願い進めている「絵本作りプロジェクト」も注目☆
詳しくはhttp://www.warabeuta.net/をチェック

 

麹の「腸内環境を整える」という働きが注目されています。その働きによって、免疫力アップ・解毒作用・ストレス軽減など健康な身体を作ってくれます。 そのうえ、うま味成分を出してくれる魔法の調味料☆ まずは身近な味噌を毎日摂る事を心がけてみましょう♪