2017-3月・4月 レシピ

親子で作ろう!心と身体に優しい かんたんレシピ

すし飯がピンクになる様子を楽しみながらぜひ作ってみてください。

桃の花

 

桃の花

できるだけ自然のもので、ご飯に色付けし楽しめるよう心がけています。すし飯の酢と紫芋パウダーが反応し、ピンクになる様子を楽しみながらぜひ作ってみてください。
椎茸はかんぴょうでも大丈夫です。ご家庭にあるものでお楽しみください。

 

◇◆ 作り方 ◆◇

①2色の色飯を作る

 

 

②のり1/6にピンク飯を30gずつのせ、半分に折る

 

 

③花びらを合わせながら中心に、黄色飯15gを置き形を整える

 

 

④間に茹でほうれん草を挟んでいく

 

⑤細長く切ったのり2本で巻き、形が崩れないように補強する

 

⑥のり大1枚に白飯160g、奥を1cm残して全体に広げる

 

 

 

 

 

 

⑦中心に椎茸を並べ、手前に巻いた花を置き全体を巻きあげる

 

 

⑧8〜10等分にして完成♪

桃の花の作り方

 

◇◆ 材 料 ◆◇

【1本分】

すし飯・・・・・・・・・ 325g
紫芋パウダー・・・・・・ 少々
炒り卵・・・・・・・・ 小さじ1
茹でほうれん草・・・・・・ 5本
椎茸の旨煮・・・・・・・・ 20g
のり大・・・・・・・・・・ 2枚
(1枚 + 1/6枚×5枚 + 1/12×1枚)

      すし飯
◆ピンク・・・150g(紫芋パウダー)
◆黄 色・・・・ 15g(炒り卵)
◆白 飯・・・・ 160g(白すりごま)

 

讃井 ゆかり先生

監修:讃井 ゆかり 先生
□管理栄養士 □野菜ソムリエ □日本料理梛木春幸師範
□雑穀アドバイザー □Whole Food マスターコース

 


大学院卒業後、食品会社の商品開発などに携わる。管理栄養士や飾り巻き寿司1級認定資格、野菜ソムリエの資格を有し日本料理家梛木春幸へ弟子入り。現在は「縁蒔き(ゆかりまき)飾り巻き寿司」や料理教室で講師を務める。

 

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