キビナゴの南蛮漬け

キビナゴの南蛮漬け

かごしまの魚「きびなご」を食べよう!

きびなごの南蛮漬け

 

キビナゴの南蛮漬け

◆きびなごの南蛮漬けの作り方◆

◇◆ 材 料 ◆◇

大人2人+子ども2人分

きびなご・・・・16匹(160g)
片栗粉・・・・ 適量
揚げ油・・・・少々
玉ねぎ・・・・小1個(約100g)
人参・・・・ 1/2本(約50g)
きゅうり・・・・ 1/2本(約50g)

三杯酢
砂糖・・・・20g
薄口しょうゆ・・・・20ml
酢・・・・30ml

下準備


*きびなごは塩少々の塩水につけて洗い、よく水気を拭き取る。
*玉ねぎは薄くスライスしておく。
*人参きゅうりは千切りにしておく。 きびなごの南蛮漬け

①玉ねぎ、人参、きゅうりは合わせて、ボウルに入れる。

きびなごの南蛮漬け きびなごの南蛮漬け

 

②きびなごに片栗粉をまぶし、油であげて1のボウルに入れる。

きびなごの南蛮漬け

 

③合わせておいた三杯酢をかけ軽く混ぜて完成。

きびなごの南蛮漬け

 

 

ひより保育園