大人1人+子ども1人分
スノーボールの材料A
米粉・・・・40g
上新粉・・・・ 10g
アーモンドプードル・・・・50g
甜菜糖(てんさいとう)・・・・50g
菜種油・・・・45g
仕上げの粉糖B
甜菜糖・・・・30g
コーンスターチ・・・・3g
①Aの粉をふるいにかけながら計量し、よく混ぜます。
②油を入れて、スプーンで混ぜて、手でよくなじませます。ぼそぼそになるときには油を「小さじ1」づつ入れて手でまとめていきます。(米粉の種類によって油の量が変わります)
③直径約2.5cmの球状に、生地を丸めていきます。丸いスプーンでとると、まとめやすいです。
④160℃のオーブンで15分ほど焼きます。鉄板の上で冷ましてから粉糖とクッキーをビニールに袋に入れてなじませます。
★仕上げの粉糖にそれぞれ抹茶パウダー・ココアパウダーなどを好みで混ぜると違った味が楽しめます。