2019年1月米粉のスノーボール

米粉のスノーボール

親子で作ろう!簡単レシピ!

米粉のスノーボール

 

スノーボール

◆米粉のスノーボールの作り方◆

◇◆ 材 料 ◆◇

大人1人+子ども1人分

スノーボールの材料A
米粉・・・・40g
上新粉・・・・ 10g
アーモンドプードル・・・・50g
甜菜糖(てんさいとう)・・・・50g
菜種油・・・・45g


仕上げの粉糖B
甜菜糖・・・・30g
コーンスターチ・・・・3g

①Aの粉をふるいにかけながら計量し、よく混ぜます。

 

②油を入れて、スプーンで混ぜて、手でよくなじませます。ぼそぼそになるときには油を「小さじ1」づつ入れて手でまとめていきます。(米粉の種類によって油の量が変わります)

 

③直径約2.5cmの球状に、生地を丸めていきます。丸いスプーンでとると、まとめやすいです。

 

④160℃のオーブンで15分ほど焼きます。鉄板の上で冷ましてから粉糖とクッキーをビニールに袋に入れてなじませます。

 

★仕上げの粉糖にそれぞれ抹茶パウダー・ココアパウダーなどを好みで混ぜると違った味が楽しめます。

 

 

濱田有加先生
監修:濱田有加先生
オーガニックヒーリングサロン MOZE&ALICA SWEETSオーナー

大阪のマクロビオティックレストランでパティシエとして勤め、現在は鹿児島にて卵、乳製品、白砂糖を使わないお菓子の製作販売を行う。主催するお菓子教室では、体に優しく見た目もかわいいお菓子作りが好評。豊富な知識と技術を基に体の内側からのケアをサポートしている。