4月掲載メニュー

親子で!簡単!パーティーメニュー

ケーキ寿し

[材料]
米  2.5カップ
水  2カップ
酢  75cc、砂糖 大さじ3、塩  小さじ1 ・・・A
カニかま 5~7本
桜でんぷ 適量
貝割れ  1パック
卵  2コ、砂糖・塩 適量・・・B
レタス 2~3枚
シーチキン 缶詰1缶
マヨネーズ 適量
 
[作り方]
① 炊いたごはんに、鍋で砂糖を溶かしておいたAを混ぜ、酢飯を作る。Bで錦糸卵を作っておく。シーチキンとマヨネーズは混ぜて和えておく。
② 容器(鍋やボール)に大きめにラップをしき、桜でんぷ、カニかま、貝割れをいろどりよく並べ、錦糸卵をまんべんなくしき詰める。
③ ②の上に酢飯の半分を軽く押しながらのせて、細かくちぎったレタス、シーチキン、残った酢飯の順に重ねていく。仕上げにラップでふたをし、軽くおさえる。
④ ラップをひらき、皿の上にひっくり返す。

チキンスティック

[材料]
手羽中 15~20本
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ3
ケチャップ 大さじ3
酢   大さじ3
にんにく 2片
 
[作り方]
① すべての材料を鍋に入れ沸騰させる。
② 弱火で約20分煮込む。

パンナコッタ

[材料]
生クリーム 200cc
牛乳  150cc
砂糖  50g
ゼラチン 5g
水  25cc
バニラエッセンス 少々
 
[作り方]
① 分量の水にゼラチンをいれ、ふやかしておく。
② 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。この中に①を入れ、バニラエッセンスも入れる。
③ 水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

洲脇悦子さん

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