4月号掲載メニュー

今回のテーマ"まぜる"

春野菜サンドイッチ

【材料】2~3人分
食パン(サンドイッチ用)4枚
サラダ油 大さじ1
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2/3
シーチキン 1缶
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 大さじ2
アスパラ 3本
マヨネーズ 大さじ2/3

【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、塩もみをして水にさらす。シーチキンをボールにうつし、よくまぜてから、水気を切った玉ねぎとマヨネーズを加えまぜる。
ワンポイントアドバイス1:玉ねぎを塩もみすると辛みがおさえられます。代わりにみじんぎりにしたキュウリを入れてもおいしいですよ!
ワンポイントアドバイス2:シーチキンの油はきらずにまぜるとふわふわに仕上がります。

②ボールに卵、塩、こしょう、牛乳を入れてかきまぜる。油を熱したフライパンでオムレツをつくる。
ワンポイントアドバイス3:オムレツは食パンにおさまる大きさに焼ければOK!大きくなってもちぎってパンにのせちゃいましょう!

③ピーラーでアスパラの筋をとる。半分に切り、1分ほどゆでたらザルにあげて自然に冷ます。
ワンポイントアドバイス4:早めに湯からあげて、予熱で火を通しましょう。水にさらさないことで、香りが残ります。

④食パン2枚にマヨネーズをぬり、①をのせる。その上に③をのせ、②をのせて残りの2枚の食パン にトマトケチャップをぬってのせて切ったら完成。

*形を調えてラップなどで包み、少し置いてから切ると切りやすい。
*緑の野菜は、スナップエンドウ、大人には菜の花などに替えても美味しいですよ。

イチゴのホイップゼリー

【材料】プリンカップ約12個分
イチゴ 100g
ゼラチン 2.5g
水 大さじ2
砂糖 20g
レモン汁 少々
卵白 1個分(約25g)

○飾り用
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1
イチゴ 3個

【作り方】
①ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジで温める。(500wで30秒ぐらい)

②イチゴは洗って薄切りにしてボールに入れ、砂糖、卵白を加え、泡立て器でイチゴをつぶすように、白くもったりするまでしっかりと泡立てる。泡立ったら最後にレモン汁をまぜる。
ワンポイントアドバイス:イチゴ入りのメレンゲを作るイメージで。ハンドミキサーを使いたいところですが、イチゴが飛び散ってしまうので、手でしっかりまぜていきましょう!

③②に①のゼラチンをまぜ、器に流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

④飾り用の生クリームに砂糖を加えて絞りだせる程度の固さに泡立てる。

⑤③が固まったら④のクリームをのせて、イチゴを添えたら出来上がり。

レシピ提供:畠瀬本店 食品部 トモコさん

岡山市中区にあるカフェ畠瀬本店 食品部のトモコさん。野菜をたくさん使ったランチが特徴のお店です。お座敷もあるのでお子さん連れの方もゆっくりご利用いただけます。

畠瀬本店 食品部
https://www.facebook.com/hatasehonten/