2017年10月号掲載メニュー

おうちでハッピーハロウィン

かぼちゃのクリームグラタン

【材料】 3~4人分
坊ちゃんカボチャ 1200g(3個分)
玉ねぎ 240g
ベーコン 100g
小麦粉 45g
豆乳or牛乳 240cc
シュレッドチーズ 90g
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々

【作り方】
①かぼちゃを丸ごとラップしてレンジ600Wで5分加熱する。
蓋になるヘタのついている部分を切り、スプーンなどで種とわたを取り除く。
玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱して玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒めて塩・胡椒で味を調える。
小麦粉を3回に分け、加え混ぜる。
豆乳を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。さらにシュレッドチーズを加え全体を混ぜ合わせる。
③①の中に②を詰め、上からパルメザンチーズをかけてトースターで10~15分焼く。
④パセリをかけたら出来上がり!

サクッと型抜きクッキー

【材料】
薄力粉 300g
無塩バター 200g
てんさい糖 80g
卵(Mサイズ) 1個
無糖ココアパウダー 10g
薄力粉 20g

【作り方】
①バターを室温に戻しておく。(30~40分)薄力粉をふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
ワンポイントアドバイス:バターは薄めにカットしておくと、後で混ぜやすいです。
②①のバターを木べらで練り、柔らかくなったら砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわっとしたクリーム状になるまで練る。
③②に溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
④①の薄力粉を③に加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜる。
⑤出来た生地を1:3に分け、1の方にココアパウダーを加え混ぜる。残りの生地に薄力粉20gを加え混ぜる。
⑥生地を伸ばすためのクッキングシートと麺棒に薄力粉(分量外)をふり、生地がつかないようにする。
⑦プレーンの生地を約5mmの厚さになるまで麺棒で伸ばし、丸い型で抜く。
⑧顔のパーツを作る。ココア生地を豆粒ほどの大きさにとり、卵型の目を作る。続いて、ごまほどの大きさの鼻、細長く伸ばした口に、縫い目にみえるように4~5つ細長いココア生地をつける。
⑨160℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら完成。

BISTRO MANMA Le LIEN 山本鈴誉さん

乳幼児がいるママが子どもと一緒に食事を楽しめるレストランをご家族で運営。3歳の女 児と1歳の男児のママ。子育てをきっかけに 余計なものが入っていない食事作りを心がけるように。離乳食インストラクター有資格者。