かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!お子さまランチ編・正統派お子さまランチ

今回のレシピ

ハンバーグ

<材料>(2人前)

  • 合びき肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パン粉…10g
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…少々
  • 油…少々

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳をかけておく。
  2. ボールに合びき肉を入れてよく練り、玉ねぎ、パン粉、塩・こしょうを混ぜ、2つに分け形を整える。
  3. フライパンに油をひき、②に小麦粉をつけて入れ、ふたをして中火で火を通す。
  4. 焼けた後のフライパンにケチャップとウスターソースを入れて、さっと火を通してソースを作る。

人参グラッセ

<材料>(2人前)

  • 人参…1本
  • 砂糖…大さじ1
  • バター…大さじ1

<作り方>

  1. 人参は輪切りにして鍋に入れかぶるくらいの水と砂糖を入れて火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  2. 火が通ったら湯を捨て、バターを入れてからめる。

ケチャップライス

<材料>

  • ごはん…お茶碗1杯分
  • ケチャップ…大さじ1~2
  • バター…大さじ1
  • 枝豆…適量

<作り方>

  1. ごはんをボールに入れ、ケチャップ、バターを入れてよく混ぜる。
  2. ①を型に入れて抜く。上から枝豆をかざる。

この他に、ポテトフライ、冷凍ナポリタン、プリン、フルーツを盛りつけています。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。