本格的カニピラフ
<材料>(4人前)
- 米…2カップ
- 玉ねぎ…1/2個
- バター(マーガリン)…大さじ2
- A:
・水…2カップ
・固型スープ…1個
・カニ(缶詰でも生でも)…150g
・マッシュルーム…4個
・塩… 小さじ1
・こしょう…少々
・あれば飾りにパセリ
<作り方>
- 米は洗ってザルにあけ30分ぐらいおいておく。
- 玉ねぎはみじん切りより少し大きめの色紙切りにする。マッシュルームはスライスしておく。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米も加えて弱火でゆっくり炒め、透き通ってきたら炊飯ジャーに入れる。
- あいた鍋にAの水、固型スープ、カニ、マッシュルームを煮立て、塩・こしょうで味付ける。
- ③の釜に④を入れて普通に炊く。
- できあがったらよく混ぜ、皿に盛りパセリをふる。
カニの代わりにハム、ベーコンなどでもOK。マッシュルームも、好きなきのこに代えてもおいしいです。