かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!春のかんたんランチ編

今回のレシピ

本格的カニピラフ

本格的カニピラフ

<材料>(4人前)

  • 米…2カップ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター(マーガリン)…大さじ2
  • A:
    ・水…2カップ
    ・固型スープ…1個
    ・カニ(缶詰でも生でも)…150g
    ・マッシュルーム…4個
    ・塩… 小さじ1
    ・こしょう…少々
    ・あれば飾りにパセリ

<作り方>

  1. 米は洗ってザルにあけ30分ぐらいおいておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りより少し大きめの色紙切りにする。マッシュルームはスライスしておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米も加えて弱火でゆっくり炒め、透き通ってきたら炊飯ジャーに入れる。
  4. あいた鍋にAの水、固型スープ、カニ、マッシュルームを煮立て、塩・こしょうで味付ける。
  5. ③の釜に④を入れて普通に炊く。
  6. できあがったらよく混ぜ、皿に盛りパセリをふる。

カニの代わりにハム、ベーコンなどでもOK。マッシュルームも、好きなきのこに代えてもおいしいです。

フルーツゼリー

フルーツゼリー

<材料>(4人前)

  • お好みのフルーツ(みかん、いちご、キウイなど)
  • 水…250cc
  • グラニュー糖…50g
  • クックゼラチン…1袋(5g)

<作り方>

  1. フルーツは小さめに切り、みかん(いよかんなども)は実だけにして、小さな器に4等分して入れておく。
  2. 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて少し沸騰したら火を止め、クックゼラチンを振り入れて、よく溶かす。
  3. ②の鍋を氷水にあてて、冷まし、少しとろみがついたら、急いで①の器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

★ポイント★

②のグラニュー糖が溶けて少し沸騰したら火を止めるのが、大事なポイントです。煮詰めないように気をつけましょう。

ミモザサラダ&冷蔵庫おそうじ野菜スープ

スプーン生チョコ
スプーン生チョコ

<作り方>

【ミモザサラダ】
ゆで卵(かたゆで)を作り、うらごしをして野菜にふんわりとのせましょう。

【冷蔵庫おそうじ野菜スープ】
ありあわせの野菜を千切りにして、水と固型スープで煮れば、簡単スープの出来上がりです。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。