カルピス寒天のフルーツポンチ

<材料>(4人前)
- 水…400㏄
- カルピス…100㏄
- 粉寒天…1袋(4g)
- お好みの缶詰フルーツ(汁もつかう)
<作り方>
- お鍋に水と寒天をふり入れて火にかける。
- 中火で煮とかし、寒天がとけたら、カルピスを加えて、混ぜて、火からおろす。
- ②の鍋ごと、水につけ、軽く粗熱をとってから器(どんぶりなど)に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- ③が固まったら、包丁(食事用のナイフ)を入れて、切り込みをつける。
- 冷蔵庫で冷やしたフルーツ缶詰を汁ごと器に流し入れ、取り分けて食べる。



手もみジュースを製氷皿に流し入れ、冷凍庫でかためれば、ひと口アイスになる。
キウイ1個をバナナ1/2本、イチゴ5個にかえて、いろいろな味を試してみてね!

一晩おくと、アイスクリームの様な食感になる。
入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。
