かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!夏のヒンヤリスイーツ編

今回のレシピ

カルピス寒天のフルーツポンチ

カルピス寒天のフルーツポンチ

<材料>(4人前)

  • 水…400㏄
  • カルピス…100㏄
  • 粉寒天…1袋(4g)
  • お好みの缶詰フルーツ(汁もつかう)

<作り方>

  1. お鍋に水と寒天をふり入れて火にかける。
  2. 中火で煮とかし、寒天がとけたら、カルピスを加えて、混ぜて、火からおろす。
  3. ②の鍋ごと、水につけ、軽く粗熱をとってから器(どんぶりなど)に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ③が固まったら、包丁(食事用のナイフ)を入れて、切り込みをつける。
  5. 冷蔵庫で冷やしたフルーツ缶詰を汁ごと器に流し入れ、取り分けて食べる。

手もみジュース

手もみジュース

<材料>(1人前)

  • キウイ…1個
  • 牛乳…100cc
  • プレーンヨーグルト…大さじ2
  • はちみつ…小さじ1

<作り方>

  1. キウイは皮をむいて、細めに切っておく。
  2. 全ての材料をポリ袋に入れる。
  3. ポリ袋の口をしっかりとしばり、下から袋を支えるようにもみつぶし、牛乳、ヨーグルトとよく混ぜ合わせる。
  4. ③の袋の端をハサミで切り、グラスにうつす。

手もみジュースを製氷皿に流し入れ、冷凍庫でかためれば、ひと口アイスになる。

キウイ1個をバナナ1/2本、イチゴ5個にかえて、いろいろな味を試してみてね!

マシュマロヨーグルト

マシュマロヨーグルト

<材料>(4人前)

  • プレーンヨーグルト(無糖)…300g
  • マシュマロ…50〜100g

<作り方>

  1. プレーンヨーグルトの中身を容器から約1/3ほど取り出す。取り出したスペースにマシュマロを入れて混ぜ、ふたをし、一晩、冷蔵庫の中で冷やす。
  2. 器に入れる。

一晩おくと、アイスクリームの様な食感になる。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。