手まり寿司
<材料>(10個ほど)
- ごはん…2合
- 寿司酢…60㏄
- (A)卵…2個
- (A)砂糖…大さじ1
- (A)塩…少々
- (A)水…大さじ1
- スモークサーモン・アボカド・チーズ・エビ・ハムなどお好みで
<作り方>
- 炊きたてのごはんに寿司酢を回しかけ、うちわや扇風機で冷ましながら手早く混ぜ、寿司飯を作る。
- 寿司飯で丸おにぎりを10個ほど軽く握っておく。
- ボウルにAを混ぜ、小鍋に入れて、火にかける。はしを5~6本使い、かき混ぜながら弱火でいりつけ、いり卵をつくり、冷ましておく。
- ハム、チーズなどの具を切っておく。
- ラップに具を置き(表になる面を考える)、その上に②の丸おにぎりをのせ、キュッとしぼる。
- ラップをとり、形をみながら飾りつける。
ラップを使って子どもたちも挑戦してみよう!