かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!子どもと楽しむデコレーション寿司編

手まり寿司

手まり寿司

<材料>(10個ほど)

  • ごはん…2合
  • 寿司酢…60㏄
  • (A)卵…2個
  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)塩…少々
  • (A)水…大さじ1
  • スモークサーモン・アボカド・チーズ・エビ・ハムなどお好みで

<作り方>

  1. 炊きたてのごはんに寿司酢を回しかけ、うちわや扇風機で冷ましながら手早く混ぜ、寿司飯を作る。
  2. 寿司飯で丸おにぎりを10個ほど軽く握っておく。
  3. ボウルにAを混ぜ、小鍋に入れて、火にかける。はしを5~6本使い、かき混ぜながら弱火でいりつけ、いり卵をつくり、冷ましておく。
  4. ハム、チーズなどの具を切っておく。
  5. ラップに具を置き(表になる面を考える)、その上に②の丸おにぎりをのせ、キュッとしぼる。
  6. ラップをとり、形をみながら飾りつける。

ラップを使って子どもたちも挑戦してみよう!

デコレーションケーキ寿司

デコレーションケーキ寿司

<材料>15㎝丸型1台(4人前)

  • ごはん…2合
  • 寿司酢…60㏄
  • (A)卵…2個
  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)塩…少々
  • (A)水…大さじ1
  • スモークサーモン…30g
  • サラダゆでエビ…10尾
  • アボカド…1/4個
  • ハム…3枚
  • トマト…1個
  • エビッコ…適量

<作り方>

  1. 手まり寿司同様に、寿司飯、いり卵を作る。
  2. アボカドは、薄くスライスする。ハムは半分に切り、丸めておく。
  3. ケーキの型にすきまなくラップを敷き、いり卵、寿司飯の半分を入れ、スプーンなどで平らにペタペタとならす。
  4. その上にスモークサーモンをびっしりと敷きつめ、上に残りの寿司飯を入れて、同じようにペタペタとならす。
  5. 少し強めに押して、整えたら、型に皿をのせて、ひっくり返し、ラップをとる。
  6. いり卵の上に、エビ、アボカド、ハム、トマト、エビッコを飾りつける。

★ポイント1★

ケーキの型から取り出しやすいように、ラップをきちんとかけておく。

★ポイント2★

いり卵、寿司飯は、隅まできっちりとつめて押さえる。

子どもたちも一緒にかざってみよう!

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。