かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい! 工夫して野菜を食べよう編

たんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい! メニュー:皮なしソーセージ、人参のオーブン焼き、簡単ドライカレー

皮なしソーセージ

皮なしソーセージ

<材料>(4人前)

  • 豚ひき肉…200g
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 牛乳…50cc
  • 中華スープの素…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1
  • とき卵…1/2個分
  • 赤ピーマン…1/4個
  • ミックスベジタブル…50g

<作り方>

  1. 赤ピーマンは細かく切り、牛乳の中にスープの素を溶かす。
  2. ボウルに肉を入れてよくこね、塩・こしょう、牛乳、おろしニンニク、とき卵を入れ、ねばりを出す。
  3. ②に赤ピーマン、ミックスベジタブルを加え、2つに分ける。
  4. アルミホイルの上にうすく油を塗り、肉をのせて、ころがす様にして、端をしぼる。ようじで穴をあけ火の通りをよくする。
  5. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で20分蒸し上げる。
  6. きちんと冷めてから、アルミホイルをはずして切る。

★ポイント★

④のやり方は、下の画像を参考にしてください。

調理方法

人参のオーブン焼き

人参のオーブン焼き

<材料>(4人前)

  • 人参…1/2本(70〜90g)
  • ツナ缶…小1缶
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 粉チーズ…少々

<作り方>

  1. 人参はおろし金ですりおろす。
  2. ①の人参にツナ缶を油ごと入れ、マヨネーズで和える。
  3. 薄く油を塗った器(耐熱のもの、シリコンカップなど)に人参を入れ、粉チーズを軽くふりかける。
  4. 温めたオーブントースターに入れ、5分くらい焼く。(薄くきつね色がついたらOK)

簡単ドライカレー

簡単クロカンブッシュ

<材料>(4人前)

  • 合い挽き肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/3本(約60g)
  • ピーマン…1個
  • なす…1個
  • おろしニンニク…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 水…150cc
  • カレールー…2片(35g)※市販のものなど何でもOK
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • ゆで卵…1個
  • ご飯

<作り方>

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。なすは皮をむいて、みじん切りにし、水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油、おろしニンニクを入れ、火にかける。
  3. ニンニクがはねそうになったら、玉ねぎ、人参、ピーマン、なすの順に弱火でゆっくり炒め火を通す。
  4. ③に挽き肉を入れて炒め、塩・こしょうをして、挽き肉の色が変わったら、水、細かく刻んだカレールーを加えてよく混ぜる。
  5. 煮込む必要がないので、ルーが溶けたら、トマトケチャップを入れて味を調える。
  6. ご飯にカレーを盛り、細かくしたゆで卵をかける。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。