皮なしソーセージ
<材料>(4人前)
- 豚ひき肉…200g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 牛乳…50cc
- 中華スープの素…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
- とき卵…1/2個分
- 赤ピーマン…1/4個
- ミックスベジタブル…50g
<作り方>
- 赤ピーマンは細かく切り、牛乳の中にスープの素を溶かす。
- ボウルに肉を入れてよくこね、塩・こしょう、牛乳、おろしニンニク、とき卵を入れ、ねばりを出す。
- ②に赤ピーマン、ミックスベジタブルを加え、2つに分ける。
- アルミホイルの上にうすく油を塗り、肉をのせて、ころがす様にして、端をしぼる。ようじで穴をあけ火の通りをよくする。
- 蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で20分蒸し上げる。
- きちんと冷めてから、アルミホイルをはずして切る。
★ポイント★
④のやり方は、下の画像を参考にしてください。