かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!かんたんおやつ編

超カンタン スターバックス風スコーン

ビスケットチョコレートケーキ

<材料>

  • ホットケーキミックス… 150g
  • バター…30g
  • 牛乳…50cc
  • チョコチップ…20g(板チョコを細かく刻んでもOK)

<作り方>

  1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、電子レンジで溶かしたバターと牛乳を加える。
  2. ゴムベラでざっくりと混ぜ、チョコチップも加えて、丸くする。(すぐ固まるので手早く)
  3. ②をラップではさみ手で丸くのばし、10~12㎝ぐらいになったら、まな板にのせ6等分に切る。
  4. 170℃にあたためたオーブンに入れ12分焼く。
ビスケットチョコレートケーキの断面図

チーズケーキ風ケーキ

カンタンチョコレートピザ

<材料>

  • ホットケーキミックス… 100g
  • プレーンヨーグルト(無糖)…400g
  • グラニュー糖…100g
  • 卵…2個
  • サラダ油…大3

<作り方>

  1. 18cmのケーキ型にうすくサラダ油を塗り、オーブンペーパーを底と側にはっておく。
  2. ボウルにすべての材料を入れて泡立て器で混ぜ、型に流し入れる。
  3. 180℃にあたためたオーブンに入れて40~45分焼く。(表面がきつね色になって、中央に竹串をさして何もついてこなければ焼けている)
  4. ③のあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして食べる。ひと晩ぐらいおいた方がおいしい。

チーズがきらいな子どもにもおすすめ!

ちびアメリカンドック

カンタンチョコレートムース

<材料>(32本分)

  • あらびきソーセージ…16本
  • 爪ようじ…32本
  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100cc
  • 揚げ油、トマトケチャップ、マスタード、マヨネーズ 適量

<作り方>

  1. ボウルに卵、牛乳とホットケーキミックスを入れ泡立て器で混ぜて、冷蔵庫で30分ぐらいねかす。
  2. ソーセージを半分に切り、切った反対側に爪ようじを刺す。
  3. 油を熱し(①の種をおとし、底からゆっくりと揚がってきたら適温)、ソーセージをくるくる回しながら①の生地をたっぷりつけ、きつね色になるまで揚げる。※4回ぐらいに分けて揚げる。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。