本格的カレーうどん
<材料>(1人分)
- レトルトカレー(市販 お好みで)… 1袋
- うどん…1玉
- 牛乳…250cc
- めんつゆ(3倍希釈)…大1.5
- 青ねぎ
- 水溶き片栗粉
<作り方>
- レトルトカレーは、沸騰したお湯で3~5分あたためる。
- ①を鍋にあけ、牛乳・めんつゆを入れて味を調えた後、うどんを入れて、1~2分煮る。
- 片栗粉(大1)に水(大1)を混ぜて、②に少しずつ加え、ゆるいとろみがついたら、丼に移し、青ねぎを飾る。
玉ねぎはきちんと柔らかく煮ること。
大人はお好みで七味唐辛子をふっていただく。
入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。