かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!暑い季節、サッと作って、簡単お昼ごはん編

本格的カレーうどん

本格的カレーうどん

<材料>(1人分)

  • レトルトカレー(市販 お好みで)… 1袋
  • うどん…1玉
  • 牛乳…250cc
  • めんつゆ(3倍希釈)…大1.5
  • 青ねぎ
  • 水溶き片栗粉

<作り方>

  1. レトルトカレーは、沸騰したお湯で3~5分あたためる。
  2. ①を鍋にあけ、牛乳・めんつゆを入れて味を調えた後、うどんを入れて、1~2分煮る。
  3. 片栗粉(大1)に水(大1)を混ぜて、②に少しずつ加え、ゆるいとろみがついたら、丼に移し、青ねぎを飾る。

ササっと牛丼

ササっと牛丼

<材料>(2人分)

  • 牛バラ薄切り肉…250g
  • 玉ねぎ…小1個
  • だし汁…100cc
  • しょうゆ…40cc
  • みりん…70cc
  • ご飯…丼2杯分
  • 卵黄…2個

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半分に切り、約5㎜の薄切りにする。
  2. だし汁、しょうゆ、みりんを合わせて、鍋でひと煮立ちさせる。
  3. ②の鍋に玉ねぎを加え、中火で煮る。玉ねぎが柔らかくなったら、牛肉を加え、箸で混ぜながら強火で煮る。
  4. 丼にご飯を盛り、③をのせ(汁はお好みで)、中央に卵黄をのせる

玉ねぎはきちんと柔らかく煮ること。

大人はお好みで七味唐辛子をふっていただく。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。