ビスケットチョコレートケーキ
<材料>
- ビスケット(森永マリー)… 21枚(1箱)
- 板チョコ…1枚(50g)
- 生クリーム…200cc
- 牛乳…100ccほど
<作り方>
- 牛乳パック(1リットルサイズ)の側面を切り取り、コの字型にして上をあけて、ラップをセットする。
- ボールに生クリーム150cc入れて、角が立つまで泡立てる。
- 耐熱ボールに生クリーム50ccと、チョコレートを小さく折って入れ軽くラップをし、レンジ(500w)で1分加熱して溶かし、ゴムベラでしっかり混ぜておく。
- ②のボウルを氷水にあて、③を少しずつ混ぜ合わせていき、角が立つまで泡立てる。
- 牛乳の中にビスケット10秒くらいひたす。
- ①のパックに、④のクリームを少しぬり、その上にビスケットとクリームを交互に並べていく。
- ビスケットを並べ終わったら残りのクリームを上からぬり、ラップをかけ冷蔵庫でひと晩冷やす。
- 食べるときは斜めにカットする。