かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!家で楽しむバレンタイン編

ビスケットチョコレートケーキ

ビスケットチョコレートケーキ

<材料>

  • ビスケット(森永マリー)… 21枚(1箱)
  • 板チョコ…1枚(50g)
  • 生クリーム…200cc
  • 牛乳…100ccほど

<作り方>

  1. 牛乳パック(1リットルサイズ)の側面を切り取り、コの字型にして上をあけて、ラップをセットする。
  2. ボールに生クリーム150cc入れて、角が立つまで泡立てる。
  3. 耐熱ボールに生クリーム50ccと、チョコレートを小さく折って入れ軽くラップをし、レンジ(500w)で1分加熱して溶かし、ゴムベラでしっかり混ぜておく。
  4. ②のボウルを氷水にあて、③を少しずつ混ぜ合わせていき、角が立つまで泡立てる。
  5. 牛乳の中にビスケット10秒くらいひたす。
  6. ①のパックに、④のクリームを少しぬり、その上にビスケットとクリームを交互に並べていく。
  7. ビスケットを並べ終わったら残りのクリームを上からぬり、ラップをかけ冷蔵庫でひと晩冷やす。
  8. 食べるときは斜めにカットする。
ビスケットチョコレートケーキの断面図

カンタンチョコレートピザ

カンタンチョコレートピザ

<材料>(4人分)

  • 食パン(サンドイッチ用)…4枚
  • 板チョコ…1/2枚(25g)
  • マシュマロ…50g

<作り方>

  1. 食パンを丸型に切る。(そのままでもよい)
  2. ①のパンの上にチョコレートをちらばらせ、半分に切ったマシュマロをきっちりと並べる。
  3. オーブントースターはあたためておき、オーブンペーパーにのせたパンを入れる。
  4. だいたい1〜2分で色がついたら出来上がり。

とけてしまうので、焼きすぎない事。とても熱いので気を付ける。

カンタンチョコレートムース

カンタンチョコレートムース

<材料>(2〜3人分)

  • 板チョコ…1枚(50g)
  • 生クリーム…150cc
  • バナナ…1本

<作り方>

  1. 生クリーム100ccをボウルに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  2. 耐熱ボウルに50ccの生クリームとチョコレートを小さく折って入れて軽くラップをし、レンジ(500w)で1分加熱する。
  3. ②を取り出し(熱いので気をつける)ゴムベラで完全にチョコレートを溶かす。
  4. ①の生クリームに③のチョコレートを少しずつ加えてそのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 器に④を半分流し、輪切りしたバナナを入れ、上から残りを流し、底をとんとんする。
  6. 冷蔵庫で2時間程冷やし、あればココアをふりかける。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。