かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!かんたん和食編

万能だれ

万能だれ

<材料>

  • 醤油…100㏄
  • みりん…100㏄
  • 出し昆布…1枚(5×5cmぐらい)

<作り方>

  1. 保存びんに醤油、みりん、昆布を入れて冷蔵庫でひと晩おき、昆布を取り出す。冷蔵庫で3カ月ぐらいもちます。

おひたしのタレ 万能だれ1:水1

照り焼きのタレ 万能だれ1:酒1/2

酢のもの 万能だれ1:酢1/2、さとう少々

肉じゃが

肉じゃが

<材料>(2〜3人分)

  • 牛ばら肉(豚でもOK)…200g
  • じゃが芋…2個(25g)
  • 玉ねぎ…1個
  • 油…適量
  • 絹さや…4枚
  • A:
    ・水…2カップ
    ・万能だれ…80㏄
    ・砂糖…大さじ1

<作り方>

  1. 牛肉は5cm幅に切る。
  2. じゃが芋は皮をむいて8等分し、玉ねぎはくし形に切る。
  3. 鍋に油をひき、玉ねぎとじゃが芋を炒め、油がなじんだら、牛肉を加え、さらに炒める。
  4. 牛肉の色が変わったらAを入れ、アクを取り、落としぶたをして中火で煮る。
  5. 煮汁が煮詰まったら、すじを取った絹さやを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、火を止める。

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

<材料>(2〜3人分)

  • れんこん…200g
  • 赤とうがらし…1本
  • 白ごま…適量
  • サラダ油…適量
  • 水…50cc
  • 万能だれ…30㏄

<作り方>

  1. れんこんは皮をむき、いちょう切りにして、さっと水にさらし、水けをきる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを炒める。
  3. 水、万能だれと種をとった赤とうがらしを加えて、汁けがなくなるまで煮からめる。
  4. 器に盛りつけ、白ごまをふる。

レシピを教えてくれた先生

竹内さとみ さん

入善のごはん処とるくやをご主人と経営。ジュニア野菜ソムリエ。お店を営む前は金沢でお料理教室の講師も行っておられました。親子で作れて、楽しく、さらには簡単でおいしいレシピをお届けします。