かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!かんたん和食編

かんたん手作り 青菜おかかとコーンチーズおにぎり

かんたん手作りおにぎりレシピ

<材料>(分量はお好みで)

  • 小松菜、かぶの葉などの青菜
  • かつおぶし
  • コーン(缶)
  • プロセスチーズ
  • 白ごま
  • ごま油
  • 醤油

<作り方>

  1. 青菜は、洗って細かく刻み、コーンと一緒にごま油でしんなりするまで炒める。
  2. ①に、白ごまを加え、塩と醤油で味を整える
  3. 白米に、②と、かつおぶし、角切りしたチーズを混ぜる。

かんたん手作り 人参とそぼろのおにぎり

<材料>(分量はお好みで)

  • 人参
  • ひき肉(鶏・豚・牛など)
  • にんにく
  • 醤油
  • みりん
  • サラダ油

<作り方>

  1. 人参を千切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒め香りを出す。
  3. ②にひき肉を加えて炒め、火が通ったら次に人参を炒める。
  4. 醤油・酒・みりんで少し濃いめに味付けし、白米に混ぜる。

レシピを教えてくれた先生

土肥薫 さん

滑川市で「こどものごはん教室Ma-mano」を開いている栄養士さん。食育・幼児食アドバイザーとして、子どもの「食」の応援をすることで、ママの育児も楽しくなれるよう、栄養士としての知識や時短テクニック、マナーなどを伝えてくれます。