ビタミンB1たっぷり!夏の元気もりもりレシピ 枝豆スープ
<材料>
- 枝豆…60g
- 玉ねぎ…40g
- オリーブオイル…小さじ1
- 水…80cc
- 牛乳…120cc
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 塩コショウ…少々
<作り方>
- 枝豆を茹でて、実を取り出す。
- 玉ねぎを薄くスライスし、オリーブオイルで炒める。
- 玉ねぎに火が通ってきたら、水と枝豆を入れ、ミキサーにかける。
- 鍋にもどし火をかけて牛乳を入れ、コンソメ・塩コショウで味を調える。
滑川市で「こどものごはん教室Ma-mano」を開いている栄養士さん。食育・幼児食アドバイザーとして、子どもの「食」の応援をすることで、ママの育児も楽しくなれるよう、栄養士としての知識や時短テクニック、マナーなどを伝えてくれます。