かんたんレシピ 親子で作って楽しい・食べておいしい!かんたん和食編

ビタミンB1たっぷり!夏の元気もりもりレシピ 枝豆スープ

枝豆スープ

<材料>

  • 枝豆…60g
  • 玉ねぎ…40g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 水…80cc
  • 牛乳…120cc
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

<作り方>

  1. 枝豆を茹でて、実を取り出す。
  2. 玉ねぎを薄くスライスし、オリーブオイルで炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ってきたら、水と枝豆を入れ、ミキサーにかける。
  4. 鍋にもどし火をかけて牛乳を入れ、コンソメ・塩コショウで味を調える。

レシピを教えてくれた先生

土肥薫 さん

滑川市で「こどものごはん教室Ma-mano」を開いている栄養士さん。食育・幼児食アドバイザーとして、子どもの「食」の応援をすることで、ママの育児も楽しくなれるよう、栄養士としての知識や時短テクニック、マナーなどを伝えてくれます。