2月号掲載メニュー

子どもと一緒に!手作りバレンタイン

ホワイトシチュー

【材料】4~5人前
豚肉 200g
小麦粉 大さじ1
こしょう 少々
塩 小さじ1/3
じゃがいも 300g
人参 150g
玉ねぎ 200g(中玉1個)
バター 大さじ2
コンソメ 2個
水 800cc
牛乳 200cc
パセリ(お好みで)

<ブールマニエ>
バター 15g
小麦粉 大さじ2

【作り方】
①豚肉(レシピではももブロックを使用)を3cm角位に切り、塩、こしょうをしてもみこみ、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは3等分、人参は輪切りまたは半月切りにしておく。
②鍋にバター大さじ2をいれ、豚肉を炒める。周りが白っぽくなったら、野菜をくわえて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス:さらっとしたしニューが好みなら、バターの代わりにサラダ油を使ってもOK。
③鍋に水、コンソメをくわえアクを取りながら煮立つまで強火で、沸騰したら弱火で煮込む。
④ブールマニエを作る。常温にもどしたバターに小麦粉を加え練る。
ワンポイントアドバイス:バターと小麦粉をしっかり混ぜ合わせましょう!
⑤鍋の中の野菜が煮えたら、ブールマニエを少しずつ加えとろみをつける。
⑥最後に牛乳をくわえ、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。

ココアブラウニー

【材料】天板1枚分
卵 3個
砂糖 160g
薄力粉 100g
ココア 50g
バター 120g
牛乳 大さじ3
くるみ 60g
板チョコ 1枚

【作り方】
①くるみは150℃のオーブンで10分ローストする。くるみ、チョコレートをあらく刻む。オーブンを170℃に温めておく。
②バターをボウルに入れ、湯せんにかけ、とろりとした状態にとかす。
③ボウルに卵を入れ、砂糖を3回に分けて加える。ふんわりとした状態になるまでよく混ぜる。
ワンポイントアドバイス:のの字がかけるようになるまでしっかり混ぜます。ハンドミキサーを使うと楽ですよ!
④薄力粉とココアをふるいにかけながら③に加えて混ぜ合わせる。さらに②を加え、しっかりと混ざったら牛乳を加える。
ワンポイントアドバイス:バターの中に少し生地を加えてなじませてから全体をまぜると分離をふせげますよ。
⑤生地がなめらかになったら、くるみ、チョコレートを加えさっくりと混ぜる。
⑥オーブンシートをしいた型(レシピでは天板)に⑤を流し込み、均一に広げる。170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。冷めてから好みの大きさに切る。

レシピ提供:畠瀬本店 食品部 トモコさん

岡山市中区にあるカフェ畠瀬本店 食品部のトモコさん。野菜をたくさん使ったランチが特徴のお店です。お座敷もあるのでお子さん連れの方もゆっくりご利用いただけます。

畠瀬本店 食品部
https://www.facebook.com/hatasehonten/