2017年10月号掲載メニュー |
【材料】 3~4人分
坊ちゃんカボチャ 1200g(3個分)
玉ねぎ 240g
ベーコン 100g
小麦粉 45g
豆乳or牛乳 240cc
シュレッドチーズ 90g
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々
【作り方】
①かぼちゃを丸ごとラップしてレンジ600Wで5分加熱する。
蓋になるヘタのついている部分を切り、スプーンなどで種とわたを取り除く。
玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱して玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒めて塩・胡椒で味を調える。
小麦粉を3回に分け、加え混ぜる。
豆乳を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。さらにシュレッドチーズを加え全体を混ぜ合わせる。
③①の中に②を詰め、上からパルメザンチーズをかけてトースターで10~15分焼く。
④パセリをかけたら出来上がり!
【材料】
薄力粉 300g
無塩バター 200g
てんさい糖 80g
卵(Mサイズ) 1個
無糖ココアパウダー 10g
薄力粉 20g
【作り方】
①バターを室温に戻しておく。(30~40分)薄力粉をふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
ワンポイントアドバイス:バターは薄めにカットしておくと、後で混ぜやすいです。
②①のバターを木べらで練り、柔らかくなったら砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわっとしたクリーム状になるまで練る。
③②に溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
④①の薄力粉を③に加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜる。
⑤出来た生地を1:3に分け、1の方にココアパウダーを加え混ぜる。残りの生地に薄力粉20gを加え混ぜる。
⑥生地を伸ばすためのクッキングシートと麺棒に薄力粉(分量外)をふり、生地がつかないようにする。
⑦プレーンの生地を約5mmの厚さになるまで麺棒で伸ばし、丸い型で抜く。
⑧顔のパーツを作る。ココア生地を豆粒ほどの大きさにとり、卵型の目を作る。続いて、ごまほどの大きさの鼻、細長く伸ばした口に、縫い目にみえるように4~5つ細長いココア生地をつける。
⑨160℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら完成。