8月掲載メニュー |
【材料】3~4人分
ナス(アスパラガスでもOK) 3本
豚ロース薄切り 12枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
醤油、酒、みりん 各大さじ2・・・A
【作り方】
① Aを混ぜ合わせておく。
② ナスは食べやすい大きさに切る。(レシピでは縦に4等分にカット)
③ ナスに肉をくるくる巻き、小麦粉をまんべんなくふる。
④ 温めたフライパンに油を薄くしき、③の巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
⑤ 中火で全面に焼き色がつくように時々転がして焼いていく。
⑥ 全面に焼き色がついたら弱火にする。蓋をしてナスの中まで火を通していく。(1~2分)
⑤ 仕上げにAをまわし入れ、からめたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス:大葉を一緒に巻くと大人味に!ナスが苦手なお子さんにはチーズと一緒にまいてあげると食べられるかも?!
【材料】3~4人前
レタス 半玉
トマト 1個
きゅうり 1本
ささみ 3本
水 500cc
塩・酒 各小さじ2
(彩り用にかいわれ)
【作り方】
① 500ccの水を鍋で沸騰させ、塩、酒、ささみをいれて再度沸騰するまでゆでる。
② 沸騰したら火を止め、蓋をしたまま余熱で10分間火を通す。
ワンポイントアドバイス:余熱で火を通すとふっくらゆで上がるよ!
③ 10分後、鍋からささみを取り出し、粗熱がとれたら繊維に沿って手で割いていく。
④ レタスときゅうりは千切り、トマトは乱切りにカットする。
⑤ 皿全体にレタスをのせ、その上にトマト、きゅうり、ささみを彩りよく盛り付けて、仕上げにドレッシングをかけたら完成。
ごまドレッシング
【材料】
玉ねぎ 1/2個
砂糖 50cc
酢 100cc
サラダ油 100cc
醤油 50cc
白ごま 80cc
【作り方】
ざっくり切った玉ねぎと全ての調味料をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
Kids Do編集部一押し!
手作りごまドレッシング!!
このドレッシングをかけると野菜がもりもり食べられます!
サラダにかけてもよし、しゃぶしゃぶにかけてもよし!
レシピの分量だとだいたい350cc出来るので、
いろんな料理にお試しください。
お好みでにんにく1/2片をいれると風味が変わってまたおいしいですよ♪
冷蔵庫に入れて保存してくださいね!
【材料】3~4人前
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 150g
お好みのトッピング(レシピでは市販のゆであずき、きなこ、みたらしのたれの3種類を用意)
【作り方】
① ボウルに全ての材料を入れ、白玉粉のつぶつぶ感がなくまるまでよくこねる。
ワンポイントアドバイス:耳たぶの固さになるまでこねる。
② ①を食べやすい大きさに丸める。(だいたい1.5cm)
③ 沸騰した湯の中に②を入れ、浮き上がるまでゆでる。(1~2分)
④ 浮き上がったものからざるにあげて冷水にさらす。その後水気をよく切る。
⑤ お好みでゆであずき、きなこ、みたらしのたれをかけたら出来上がり!
みたらしのたれ
【材料】
醤油 大さじ3、砂糖 大さじ4、水 大さじ5・・・A
水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各小さじ2)
【作り方】
① 鍋にAを入れて弱火で温める。
② 砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
「簡単お料理、一緒に作りませんか? 自宅教室・出張教室ご相談ください!」
http://ameblo.jp/hirameki-cooking/