12月号掲載メニュー |
【材料】4人分
<ピッツアの生地(450g)>
強力粉 250g
ドライイースト 大さじ1/2
牛乳 185g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1/2
<トマトソース>
トマトの水煮 400g
玉ねぎ(みじん切り) 25g
にんにく(みじん切り) 半かけ
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ3/4
グラニュー糖 大さじ3/4
ローリエ 1枚
オレガノ 少々
<トッピング>
玉ねぎ 1/2個
ピーマン・パプリカ 2個
ミニトマト 40g
ベーコン 50g
スイートコーン 30g
とけるチーズ 150g
など300g
【作り方】
① 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス:逆さにした菜箸を使うと混ぜやすいです。
② ①に少し温めた牛乳(常温程度)、オリーブ油を入れ、きめが細かくなるまでしっかりとこねる。
③ ②を丸めてボールに入れ、ラップをして倍量になるまで発酵させる。(気温30度で約30分)
ワンポイントアドバイス:発酵するときは暖かい場所に置くと時間が短縮できます。パンほどしっかり発酵させる必要はないので、生地に人差し指をさして、指を抜いたときに穴が小さくならないようならOK。
④ トマトソース作り。鍋にオリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れ、香りがでるまで弱火で炒める。にんにくの香りがでたら、みじんぎりにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
⑤ ④にトマトの水煮を汁ごと入れ、水分がなくなるまで弱火で煮込む。水分が少なくなったら(ヘラで混ぜたときに鍋の底が5秒ほど見えたらOK)、塩、砂糖を加えて味を調え、容器に移し粗熱をとる。
ワンポイントアドバイス:本格的なお店の味に近づけたいときは、香りづけにローリエとオレガノを一緒に煮込みます。
⑥ トッピングの具をお好みのサイズにカットする。(せん切り、うす切り、角切りなど)
⑦ オーブンを200度に予熱する。
⑧ オーブンペーパーをしいた天板にお好みの形に整えた生地をのせ、その上にソースを塗る。カットした具、チーズの順にのせ、200度にセットしたオーブンで10分焼いたら出来上がり。