12月号掲載メニュー

親子で作ろう!クリスマスホームパーティレシピ

ピッツァ

【材料】4人分
<ピッツアの生地(450g)>
強力粉 250g
ドライイースト 大さじ1/2
牛乳 185g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブ油  大さじ1/2

<トマトソース>
トマトの水煮 400g
玉ねぎ(みじん切り) 25g
にんにく(みじん切り) 半かけ
オリーブ油 大さじ2
塩  小さじ3/4
グラニュー糖 大さじ3/4
ローリエ 1枚
オレガノ 少々

<トッピング>
玉ねぎ 1/2個
ピーマン・パプリカ 2個
ミニトマト 40g
ベーコン 50g
スイートコーン 30g
とけるチーズ 150g
など300g

【作り方】
① 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス:逆さにした菜箸を使うと混ぜやすいです。
② ①に少し温めた牛乳(常温程度)、オリーブ油を入れ、きめが細かくなるまでしっかりとこねる。
③ ②を丸めてボールに入れ、ラップをして倍量になるまで発酵させる。(気温30度で約30分)
ワンポイントアドバイス:発酵するときは暖かい場所に置くと時間が短縮できます。パンほどしっかり発酵させる必要はないので、生地に人差し指をさして、指を抜いたときに穴が小さくならないようならOK。
④ トマトソース作り。鍋にオリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れ、香りがでるまで弱火で炒める。にんにくの香りがでたら、みじんぎりにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
⑤ ④にトマトの水煮を汁ごと入れ、水分がなくなるまで弱火で煮込む。水分が少なくなったら(ヘラで混ぜたときに鍋の底が5秒ほど見えたらOK)、塩、砂糖を加えて味を調え、容器に移し粗熱をとる。
ワンポイントアドバイス:本格的なお店の味に近づけたいときは、香りづけにローリエとオレガノを一緒に煮込みます。
⑥ トッピングの具をお好みのサイズにカットする。(せん切り、うす切り、角切りなど)
⑦ オーブンを200度に予熱する。
⑧ オーブンペーパーをしいた天板にお好みの形に整えた生地をのせ、その上にソースを塗る。カットした具、チーズの順にのせ、200度にセットしたオーブンで10分焼いたら出来上がり。

リンゴのゼリー

【材料】200ccカップ4個分
りんご(紅玉) 1個
レモン汁 大さじ1
水 2カップ
砂糖 90g
粉ゼラチン 大さじ1と1/2
水 大さじ4

【作り方】
① 粉ゼラチンと水をひとまぜしてそのまま置いてふやかしておく。
② りんごは縦4つにカットして、芯をとりのぞき、皮付きのまま5mmの角切りにする。レモン汁をまぶしておく。
③ 鍋に水2カップ、砂糖を入れて煮立てたら②のりんごを加え、弱火で煮る。りんごが柔らかく煮えたら火をとめ、①でふやかしたゼラチンを加える。
④ カップに③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

レシピ提供:畠瀬本店 食品部 トモコさん

岡山市中区にあるカフェ畠瀬本店 食品部のトモコさん。野菜をたくさん使ったランチが特徴のお店です。お座敷もあるのでお子さん連れの方もゆっくりご利用いただけます。

畠瀬本店 食品部
https://www.facebook.com/hatasehonten/