6月掲載メニュー |
【材料】12~15本分
強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 10g
ヨーグルト(無糖) 150g
ウインナー お好みの本数(ウインナの大きさによって変わります。レシピでは1袋5~6本入りのものを使用)
【作り方】
① ボールに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーの順に入れていき、混ぜ合わせる。
② ①にヨーグルト、油を少しずつ入れて、まとまるまでこねる。
③ 生地をひとかたまりにまとめ、ウインナーの本数に合わせて等分にする。
④ 生地を細長く伸ばし、ウインナーに巻き付ける。
⑤ フライパンに油(※1)を注ぎ、170度になったら(※2)④をくっつかないように並べ、焦げ目が均等につくように、時々ころがしながら揚げる。
ワンポイントアドバイス:巻き終わりを下にして揚げるときれいに揚がるよ!
※1フライパンに油を1cmほどの深さになるように注ぐ。
※2濡れていないさい箸を入れて、2秒程度で泡がでたらOK!
【材料】4~5人前
ブロッコリー 1株
薄力粉 大さじ3、ベーキングパウダー 小さじ1/2、クレイジーソルト 小さじ1/2・・・A
水 大さじ3
【作り方】
① Aを混ぜ合わせ、水を加える。
② ブロッコリーは適当な大きさに切り、房に①をからませる。
ワンポイントアドバイス:フライパンに蓋をして全体に火を通すので、衣は房につけるだけで大丈夫!
③ フライパンに油(※1)を注ぎ、170度に温めたら(※2)房を下にして並べる。
④ 蓋をして2~3分ほど待ち、茎が柔らかくなったら出来上がり。
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