4月掲載メニュー |
[材料]
米 2.5カップ
水 2カップ
酢 75cc、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1 ・・・A
カニかま 5~7本
桜でんぷ 適量
貝割れ 1パック
卵 2コ、砂糖・塩 適量・・・B
レタス 2~3枚
シーチキン 缶詰1缶
マヨネーズ 適量
[作り方]
① 炊いたごはんに、鍋で砂糖を溶かしておいたAを混ぜ、酢飯を作る。Bで錦糸卵を作っておく。シーチキンとマヨネーズは混ぜて和えておく。
② 容器(鍋やボール)に大きめにラップをしき、桜でんぷ、カニかま、貝割れをいろどりよく並べ、錦糸卵をまんべんなくしき詰める。
③ ②の上に酢飯の半分を軽く押しながらのせて、細かくちぎったレタス、シーチキン、残った酢飯の順に重ねていく。仕上げにラップでふたをし、軽くおさえる。
④ ラップをひらき、皿の上にひっくり返す。