4月号掲載メニュー |
【材料】2~3人分
食パン(サンドイッチ用)4枚
サラダ油 大さじ1
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2/3
シーチキン 1缶
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 大さじ2
アスパラ 3本
マヨネーズ 大さじ2/3
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、塩もみをして水にさらす。シーチキンをボールにうつし、よくまぜてから、水気を切った玉ねぎとマヨネーズを加えまぜる。
ワンポイントアドバイス1:玉ねぎを塩もみすると辛みがおさえられます。代わりにみじんぎりにしたキュウリを入れてもおいしいですよ!
ワンポイントアドバイス2:シーチキンの油はきらずにまぜるとふわふわに仕上がります。
②ボールに卵、塩、こしょう、牛乳を入れてかきまぜる。油を熱したフライパンでオムレツをつくる。
ワンポイントアドバイス3:オムレツは食パンにおさまる大きさに焼ければOK!大きくなってもちぎってパンにのせちゃいましょう!
③ピーラーでアスパラの筋をとる。半分に切り、1分ほどゆでたらザルにあげて自然に冷ます。
ワンポイントアドバイス4:早めに湯からあげて、予熱で火を通しましょう。水にさらさないことで、香りが残ります。
④食パン2枚にマヨネーズをぬり、①をのせる。その上に③をのせ、②をのせて残りの2枚の食パン にトマトケチャップをぬってのせて切ったら完成。
*形を調えてラップなどで包み、少し置いてから切ると切りやすい。
*緑の野菜は、スナップエンドウ、大人には菜の花などに替えても美味しいですよ。
【材料】プリンカップ約12個分
イチゴ 100g
ゼラチン 2.5g
水 大さじ2
砂糖 20g
レモン汁 少々
卵白 1個分(約25g)
○飾り用
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1
イチゴ 3個
【作り方】
①ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジで温める。(500wで30秒ぐらい)
②イチゴは洗って薄切りにしてボールに入れ、砂糖、卵白を加え、泡立て器でイチゴをつぶすように、白くもったりするまでしっかりと泡立てる。泡立ったら最後にレモン汁をまぜる。
ワンポイントアドバイス:イチゴ入りのメレンゲを作るイメージで。ハンドミキサーを使いたいところですが、イチゴが飛び散ってしまうので、手でしっかりまぜていきましょう!
③②に①のゼラチンをまぜ、器に流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
④飾り用の生クリームに砂糖を加えて絞りだせる程度の固さに泡立てる。
⑤③が固まったら④のクリームをのせて、イチゴを添えたら出来上がり。