6月号掲載メニュー |
【材料】4人分
●ハンバーグ
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 40g
・牛乳 50g
・ごぼう 50g
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
●ブラウンソース
・小麦粉 大さじ1
・水 1カップ
・ケチャップ 大さじ3
・ソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
【作り方】
① パン粉は牛乳につけておく。ごぼうは十字に切り込みを入れ、ピーラーでささがきにして水にさらす。玉ねぎは5mm角のみじん切りにする。
☆ワンポイントアドバイス:ごぼうはピーラーを使うと、お子さんが噛みやすい厚さにそろえやすいですよ。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ごぼうを中火でよく炒める。全体がしんなりしてきたら玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
③ ボールに合いびき肉、牛乳でしめらしたパン粉、粗熱がとれた②、塩、こしょう、卵を入れてねばり気がでるまでよくこねる。4個の楕円形に丸め、中央を少しくぼませる。
④ フライパンに油大さじ1を熱し、③を並べて強火で20秒位焼き、次に弱火にしてふたをして約3~4分焼く。肉の表面が白っぽくなり、肉汁が表面にでてきたら、裏返して強火にし、表と同様に焼き上げる。
☆ワンポイントアドバイス:肉の厚さ・大きさによって、焼く時間は多少異なります。串をさして、色のついた汁が出なければOKです。
⑤ <ブラウンソースの作り方> ④の焼いた後のフライパンに、小麦粉をいれて薄く茶色づくまで弱火で炒める。水でのばし、調味料を加え、一煮立ちしたら火をとめる。
⑥ ④に⑤をかけたら出来上がり。
【材料】4人分
・人参 220g(1本)
・水 1カップ強
・コンソメ 1個
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
① 人参を1cmぐらいの輪切りにする。
② 鍋に①をいれ、水、コンソメ、砂糖、塩、油を入れ火にかける。
☆ワンポイントアドバイス:グラッセは通常バターをいれますが、冷めると白っぽくなってしまうため、今回はサラダ油を使っています。水は人参がひたひたになるまでいれて調整してください。
③ 沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。最後に照りをつけたら出来上がり。
☆ワンポイントアドバイス:汁気がなくなる直前に、強火にかけて汁気を完全にとばすと照りがでます。
岡山市中区にあるカフェ畠瀬本店 食品部の トモコさん。野菜をたくさん使ったランチ が特徴のお店で、お座敷もあるのでお子さ ん連れの方もゆっくりご利用いただけます。
畠瀬本店 食品部
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