8月号掲載メニュー |
【材料】4人分
米(無洗米または しっかり水を切ったお米) 2カップ
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水 450ml
固形ブイヨン 1個
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1
鶏もも肉 250g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 100g
ミックスベジタブル 100g
しめじ 1パック
トマト 1個
ニンニク 1かけ
オリーブ油 適量
パセリ 適量
レモン 1/2個
【作り方】
① 鍋にAをいれて火にかけ、固形ブイヨンを溶かす。
② 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみこみ下味をつける。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼き目がつくまで焼き、反対側も焼く。焼き目がついたら鶏肉を取り出し、火を止める。同じフライパンにニンニクを入れ、香りがでるまで炒める。 ワンポイントアドバイス:ニンニクを炒めるときは、十分フライパンが熱しているので、火を止めたままでOK。
④ ③に玉ねぎを加え、弱火で半透明になるまで炒める。その後、米を加え全体に油がいきわたったら、ミックスベジタブル、しめじを 加えてさっと炒める。
⑤ ④に①のスープを加えて、表面を平らに整えたら皮目を上にした鶏肉、トマトを彩りよくのせる。蓋をして沸騰するまで強火にかける。
⑥ 沸騰したら蓋をしたまま弱火にして15分炊く。この間にレモンをくし形にカットし、パセリはみじん切りにする。
ワンポイントアドバイス:蓋を何度もあけてしまうとお米に芯が 残ってしまうので、様子を見たくても我慢!
⑦ 蓋を開けずに一気に強火にかけ、パチパチ音がなったら火を止め、5分蒸らす。
⑧ 最後にパセリを散らし、レモンをのせたら出来上がり。