2020年6月号掲載メニュー |
【材料】直径15㎝位のメロン1個分
・メロン ………………………………… 1個
・砂糖 ……………………………… 大さじ1
・スポンジケーキ4号または6号 …… 1台分
・ホイップ ……………………………… 2箱
・いちごなどのフルーツ ………………… 適量
【レシピ】
❶メロンのヘタ部分を直径8~10 cm位の所で切る。
❷中身をできるだけ皮部分が薄めに均等に残るようにくりぬき、種と実を分ける。このとき出てくる果汁はシロップとして使うのでザルで濾しておく。
シロップ:大さじ2の果汁に砂糖大さじ1を入れレンジに10秒ほどかけ混ぜる。(あとで使うよ!)
❸中に挟む用にくりぬいたメロンを同じ厚みに切る。いちごやキウイをいれる場合も同じ厚みに。
❹スポンジを4等分の厚みにカットし、直径7cm×2、直径11cm×2にくりぬく。(コップやボウルなどで跡をつけて包丁で切ったら上手くいきます)
❺くりぬいたメロンの皮部分にホイップ→フルーツ→ホイップ→スポンジを繰り返す。スポンジを乗せた時に刷毛でシロップを塗る。切り取ったヘタを乗せ、冷蔵庫で休ませる。
❻このケーキはカットするときが1番楽しいので、ぜひご家族の前で♡
熱湯をかけて温めた包丁で切ると断面が綺麗です。
たまごアレルギーの方は 食パンでスポンジケーキの代用をしても美味しいです!
【材料】約3人分(大人2人+お子様2人分)×3種
・サラダ油 …………………………… 大さじ1
・ひき肉 ………………………………… 1キロ
・玉ねぎ ………………………………… 2個
・しめじ ……………………………… 1パック
・トマト缶 ……………………… 2個 (約800g)
・砂糖 ……………………………… 大さじ1
【レシピ】
❶厚手の鍋に油を入れ、鍋が温まってきたらひき肉とみじん切り玉ねぎ、荒く刻んだしめじを入れざっくり混ぜる。
❷蓋をして中火で5分。ひき肉の赤みがなくなったらトマト缶と砂糖を入れ、蓋をして20分ほど中火で煮込む。
❸3つに分け、それぞれ味がなじむまで弱火で煮込む。ここで冷凍保存→食べるときに味付けしてもOK!一気に3種類作って冷凍保存してもOK!あら
熱がとれたらフリーザーバッグに平たく入れ冷凍。
ちょい足し ※ちょい足しは3等分した基本のひき肉約300gに加える分量です。
【ミートソース】
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ1
●コンソメ 小さじ1
●塩コショウ 少々
【キーマカレー】
●水 150cc
●カレールー 4個(5皿分)
【麻婆】
●鶏ガラスープのもと 大さじ1
●味噌 大さじ3
●あれば甜麺醤 大さじ1
(なければ醤油大さじ1)
●ごま油 小さじ2
●しょうが&にんにくすりおろし
ひとかけ分(各チューブ1cm位)
●水とき片栗粉
たまごアレルギーの方は 食パンでスポンジケーキの代用をしても美味しいです! (水大さじ3+片栗粉大さじ1)